USO DE SEMINÁRIOS NA DISCIPLINA DE QUÍMICA COMO ESTRATÉGIA PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE

Seminars use in the chemistry discipline as a strategy for health promotion

Autores: Viviane Terezinha Sebalhos Dal Molin; Félix Alexandre Antunes Soares.

Resumo

A prática de seminários na escola é utilizada como uma estratégia didática que integra determinadas temáticas em diferentes áreas do ensino. Os conhecimentos nutricionais e de saúde são temáticas de grande relevância por estarem vinculados à melhoria da qualidade de vida dos estudantes. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar as mudanças nos conhecimentos nutricionais e hábitos alimentares de um grupo de estudantes, a partir de seminários, na disciplina de química na temática promoção da saúde. O mesmo foi desenvolvido com 58 estudantes de uma escola técnica, que responderam 3 questionários em diferentes épocas: antes (Q1), logo após (Q2) e sete meses após (Q3) a apresentação dos seminários. Nos resultados de Q1, observou-se que o consumo diário de frutas pelo público jovem não é uma prática comum, assim como mostrou um excesso no consumo de doces, indicando hábitos alimentares pouco saudáveis. As respostas de Q2 e Q3 evidenciaram melhoria dos conhecimentos nutricionais por parte dos estudantes, porém levaram a pequenas mudanças nos hábitos alimentares. A utilização de seminários como ferramenta de ensino, com interação ativa entre professores e estudantes, mostrou ser eficiente para a promoção da saúde a partir da contextualização do ensino de química.

Abstract

Seminaries are employed in schools as a didactic strategy that integrates certain topics in different fields of education. The nutritional and health areas are topics of great relevance because they are related to the improvement of the students’ life quality. Thus, this work aims to analyze changes in the knowledge and alimentary habits of a group of students through the presentation of seminaries about health promotion in the discipline of chemistry. Such experiment was developed in a technical school, where 58 students answered 3 questionnaires in different periods of time: before (Q1), right after (Q2) and seven months (Q3) after the presentation of the seminaries. Through the results of Q1 it is noticed that the daily consumption of fruits is not a common practice among teens, who also consume candies in excess, which indicates unhealthy alimentary habits. The answers from Q2 and Q3 show an improvement of the students in relation to nutritional knowledge, but resulted in few changes in alimentary habits. The employment of seminaries as teaching tools, with active interaction between teachers and students, is shown to be efficient for health promotion through the contextualization of the chemistry teaching.

Palavras-chave

Conhecimento nutricional; Aprendizagem; Hábito alimentar.

Keywords

Nutritional knowledge; Learning; Food habits.

Texto em PDF