Discussion of Chemical Concepts Based on Adulterated Milk
Autores: Ana Flávia Rezende Fonseca e Fernando César Silva
O aprendizado do conteúdo químico torna-se mais significativo quando relacionado às vivências dos estudantes. Apresentamos neste artigo uma sequência didática para aulas de Química no Ensino Médio, abordando o processo de adulteração do leite para discussão dos conceitos de indicadores ácido e base e pH. O objetivo é promover aulas que relacionem o conteúdo químico ao contexto dos estudantes, que estão inseridos em uma comunidade sustentada, principalmente, pela venda do leite. A produção de dados se deu por meio de atividades escritas, visando analisar a concepção dos estudantes sobre o assunto, antes e depois da aula experimental. Os resultados demonstraram que, mesmo com dificuldades em conceituar alguns termos, os estudantes participaram mais ativamente das aulas, relacionando os conceitos discutidos com a problemática da adulteração do leite.
The learning of chemical content becomes more significant when related to the students experiences. This work presents a didactic sequence for Chemistry classes in High School, on the process of milk adulteration to discuss the concepts of acid and base indicators and pH. The objective is to promote classes that relate the chemical content to the context of the students, who are inserted in a community sustained mainly by the sale of milk. The data collection was done through written activities, aiming to analyze the students conception about the subject before and after the experiments realized. The results showed that, even though it was difficult to conceptualize some terms, the students participated more actively in the classes, relating the concepts discussed with the problem of milk adulteration.
Educação em Química, Ensino Médio, Contextualização.
Education in Chemistry, High School, Contextualization.