INIBIÇÃO ENZIMÁTICA: UMA PROPOSTA DE ATIVIDADE EXPERIMENTAL

Enzymatic Inhibition: A Proposal For Experimental Activity

Autores: Taciana Gonçalves da Silva e Fernanda Coutinho Retondaro Barbosa

Resumo

As enzimas são catalisadores biológicos que favorecem as reações metabólicas e permitem a homeostase dos organismos e por isto compõem um conteúdo muito relevante no ensino de Ciências, pois estão relacionadas ao funcionamento do corpo, aproximando ainda mais o conteúdo teórico à realidade do aluno. Considerando que métodos diferenciados auxiliam neste processo de ensino/aprendizagem, o objetivo deste trabalho é propor uma experiência para demonstrar o mecanismo de inibição enzimática utilizando a faseolamina, proteína extraída do feijão branco (Phaseolus vulgaris L.) e responsável pela inibição da enzima alfa-amilase. Deste modo, uma experiência simples, de baixo custo, que proporcione uma discussão sobre a ação da enzima amilase salivar no processo digestório e como ocorre o processo de inibição se torna muito relevante, considerando que os carboidratos são as maiores fontes de calorias das dietas alimentares e atualmente observa-se aumento no peso corporal da população brasileira e maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).

Abstract

Enzymes are biological catalysts that promote the metabolic reactions and allow the homeostasis of organisms and, therefore constitute a very important content in the science teaching, since they are related to the functioning of the body, bringing the theoretical content closer to the students reality. Whereas differentiated methods can help in this process of teaching/learning methods, the objective of this study is to propose an experiment to demonstrate the mechanism of enzyme inhibition using the phaseolamine, which is a protein extracted from the white beans (Phaseolus vulgaris L.) and responsible for the inhibition of the enzyme alpha-amylase. In this way, an experience simple, low cost, which will provide a discussion on the action of the enzyme salivar amylase in the digestive process and as the process of inhibition becomes very relevant, whereas carbohydrates are the major sources of calories of food diets and, currently there is an increase in body weight of the Brazilian population and a higher prevalence of Chronic Non Communicable Disease (NCDs).

Palavras-chave

Ensino de Ciências; Experimentação; Faseolamina.

Keywords

Science Education; Experimentation; Phaseolamine.

Texto em PDF