APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DOS CONCEITOS DE TERMOQUÍMICA: UM ESTUDO UTILIZANDO MAPAS CONCEITUAIS

Meaningful learning of the concepts of thermochemistry a study using conceptual maps

Autores: Kelly Karini Kunzler, Silvia Zamberlan Costa Beber e Kathia Regina Kunzler

Resumo

Uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), abordando os conceitos de Termoquímica com a temática Alimentos foi desenvolvida com estudantes do Ensino Médio técnico integrado de uma instituição pública do Paraná/Brasil, com o objetivo de evidenciar a progressividade na compreensão dos conceitos estudados e identificar indícios de aprendizagem significativa. O principal instrumento de coleta de dados foram mapas conceituais (MC) elaborados em três momentos distintos, denominados Mapas Conceituais Progressivos. Para a análise dos mapas conceituais foram estabelecidas as seguintes categorias: 1) Termodinâmica; 2) Calor de Reação; 3) Entalpia; 4) Reação Endotérmica e Exotérmica; 5) Entalpia Padrão de Formação; 6) Energia de Ligação; 7) Entropia; 8) Energia Livre de Gibbs; 9) Termoquímica e Alimentos. Os critérios para indicar os níveis de compreensão dos estudantes sobre os conceitos são: Compreende Totalmente (CT); Compreende Parcialmente (CP); Não Compreende (NC); Não Inclui Conceito (NIC). Os resultados obtidos indicam que o desenvolvimento da UEPS possibilitou aos estudantes a compreensão gradual dos conceitos, isto porque para a maioria das categorias a análise evidenciou inicialmente a NIC, para a CP e ao final CT dos conceitos. A relação dos conceitos de Termodinâmica e Termoquímica presentes nos MC final sugerem indícios de aprendizagem significativa uma vez que ocorreu a relação dos conceitos com a temática envolvendo alimentos.

Abstract

A potentially meaningful teaching unit (PMTUS), addressing the concepts of thermochemistry with the food theme was developed with students of the integrated Technical High School of a public institution of Paraná/Brazil, with the aim of to evidence the progressiveness in understanding the concepts studied and to identify meaningful learning indications. The main instrument for data collection were conceptual maps (MC) elaborated at three distinct moments, called progressive conceptual maps. For the analysis of the conceptual maps the following categories were established: 1) thermodynamics; 2) reaction heat; 3) enthalpy; 4) Endothermal and exothermic reaction; 5)enthalpy standard formation; 6) bonding energy; 7) Entropy; 8) Gibbs free energy; 9) Thermochemistry and food. The criteria to indicate the students comprehension levels about the concepts are: Fully understands (CT); Partially understands (CP); Doesnt understand (NC); Doesnt include concept (NIC). The results obtained indicate that the development of the PMTUS enabled students to gradually understand the concepts, because for most categories the analysis initially evidenced the NIC, for the CP and the end CT of the concepts. The relationship between the concepts of thermodynamics and thermochemistry present in the final MC suggest indications of meaningful learning, since the relationship between concepts and the theme involving food was observed.

Palavras-chave

Termoquímica; Mapas Conceituais Progressivos; Teoria da Aprendizagem Significativa.

Keywords

Thermochemistry, Progressive Concept Maps, Theory of Meaningful Learning.

Texto em PDF