CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS: UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA INTERATIVA NA PERSPECTIVA CTSA

Conservation of foods: an interactive didactic sequence in the CTSA perspective

  • Eliane Glerian Leite
  • Elane Chaveiro Soares
Palavras-chave: Sequência Didática Interativa, Conservação de alimentos, CTSA

Resumo

O caminho adotado neste trabalho foi o devalorizar as vivências dos estudantes utilizandoos saberes prévios no planejamento de aulas na perspectiva CTSA. Na experiência aqui relatada, aplicou-seuma sequência didática interativa (SDI) a partir da temática Conservação de alimentos. Cinco aulas foram planejadas e aplicadas, dentre as quais duas experimentais, a partir do que os estudantes conheciam sobre o escurecimento da maçã e as formas de se evitar o apodrecimento de alguns alimentos.Diversos temas e conceitos foram mencionados pelos estudantes, como: uso ou não da geladeira, o consumo do leite e da carne in natura, uso do óleo (como na carne de lata) e do sal para conservar, escolha da melhor forma de armazenar (envasar, enlatar, acondicionar) e de conservar os alimentos, os conceitos de temperatura, tempo e superfície de contato, foram indícios da riqueza proporcionada pela possibilidade de uma aplicação mais sistemática da perspectiva CTSA a partir da temática escolhida. Elaborar e aplicar umaSDI são ações possíveis, no entanto, as condições reais de atuação docente, bem como a sistematização do aprendizado dos estudantes, parecem ser os mais aviltantes obstáculos à sua plena concretização.

Publicado
2020-08-01