INIBIÇÃO ENZIMÁTICA: UMA PROPOSTA DE ATIVIDADE EXPERIMENTAL
EnzymaticInhibition: AProposal ForExperimental Activity
Resumo
As enzimas são catalisadores biológicos que favorecem as reações metabólicas e permitem a homeostase dos organismos e por isto compõem um conteúdo muito relevante no ensino de Ciências, pois estão relacionadas ao funcionamento do corpo, aproximando ainda mais o conteúdo teórico à realidade do aluno. Considerando que métodos diferenciados auxiliam neste processo de ensino/aprendizagem, o objetivo deste trabalho é propor uma experiência para demonstrar o mecanismo de inibição enzimática utilizando a faseolamina, proteína extraída do feijão branco (Phaseolus vulgaris L.) e responsável pela inibição da enzima alfa-amilase. Deste modo, uma experiência simples, de baixo custo, que proporcione uma discussão sobre a ação da enzima amilase salivar no processo digestório e como ocorre o processo de inibição se torna muito relevante,considerando que os carboidratos são as maiores fontes de calorias das dietas alimentares e atualmente observa-se aumento no peso corporal da população brasileira e maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
Os autores mantém os direitos autorais da contribuição, mas conferem o direito da revista Experiências em Ensino de Ciências do direito da publicação.