A PESCA DOS IKPENG COM CIPÓ TIMBÓ-AÇU: ELEMENTOS DA CULTURA E DA NATUREZA QUE PODEM SER UTILIZADOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS
Ikpeng fishing with timbó-açu vine: elements of culture and nature that can be used in science
Resumo
O presente estudo teve como objetivo descrever os aspectos científicos envolvidos na pesca com timbó-açu praticada pelos Ikpeng, passíveis de serem explorados no ensino de ciências. O povo Ikpeng fica estabelecido no município de Feliz Natal, em uma área pertencente ao Parque Nacional do Xingu, em Mato Grosso. Esse estudo, descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, foi desenvolvido nos anos de 2014 e 2015. Sobre os aspectos biológicos, essa planta é considerada um
cipó, cujo nome é timbó-açu (Sapindaceae), possui substâncias químicas, conhecidas como timboína e rotenona, que paralisam os peixes. O estudo também permitiu descrever características básicas, tais como os nomes populares, na língua materna e científica, tamanho e tempo médio que as espécies de peixes capturadas levam para flutuar. O estudo permitiu constatar que os conhecimentos científicos podem ser melhor compreendidos quando o estudo das ciências da natureza envolve elementos culturais presentes no cotidiano, a exemplo da pesca com timbó-açu.
Os autores mantém os direitos autorais da contribuição, mas conferem o direito da revista Experiências em Ensino de Ciências do direito da publicação.