CIÊNCIA NA COZINHA: ROMPENDO COM AS BARREIRAS DISCIPLINARES

Science in the kitchen: breaking with disciplinary borders

  • Pedro Donizete Colombo Junior
  • Daniel Fernando Bovolenta Ovigli
  • Daniervelin Renata Marques Pereira
  • Tânia Halley Oliveira Pinto
  • Rafael Salgado Silva
Palavras-chave: educação em ciências, cozinha, interdisciplinaridade, extensão universitária

Resumo

O que haveria em comum entre Chefes de cozinha e Professores de Ciências e Matemática? Questionamentos semelhantes a este podem ser encontrados em diferentes textos que discutem esta temática e impulsionaram as práticas e discussões vivenciadas durante o desenvolvimento do projeto de extensão intitulado “Praticando Ciências na Cozinha: rompendo com as barreiras disciplinares”, realizado na Universidade Federal do Triângulo Mineiro no decorrer do ano de 2015. Tal projeto abordou a ciência de forma lúdica, interdisciplinar, investigativa e “saborosa”, chamando a atenção para os aspectos da ciência envolvida, por exemplo, no preparo de um bolo ou no aquecimento de um copo d’água no micro-ondas. O objetivo deste texto é apresentar e discutir tais resultados, refletindo sobre as possibilidades didático-pedagógicas de se articular conhecimentos científicos e culinários na sala de aula, de modo a conferir novos significados a fórmulas, medidas, cálculos e experimentos. Entre os aspectos que se destacam nessa prática estão as ações contextualizadas e interdisciplinares a partir do diálogo entre os saberes da Matemática, Física, Química, Biologia e Língua Portuguesa relacionados aos saberes e fazeres presentes no cotidiano de uma cozinha. Como resultados, ficaram evidentes as diferentes possibilidades que a temática “Ciência na Cozinha” pode promover ao demonstrar de maneira simples a mútua relação teoria-prática, discutindo e explorando diferentes habilidades a partir dos conteúdos conceituais trabalhados.

Publicado
2020-10-19