ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA COM O TEMA “CONSERVAÇAO DE ALIMENTOS”
Scientific literacy in the early years of fundamental education: a teaching sequence with the theme “food conservation”
Resumo
Este artigo tem como objetivo analisar possíveis contribuições de uma sequência didática (SD) no processo de Alfabetização Científica (AC) de crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, foi desenvolvida uma SD à luz dos eixos estruturantes da AC (Sasseron, 2008) realizada junto a uma turma de 5º ano de uma escola pública estadual. Para produção de dados da pesquisa recorreuse às anotações de campo, às produções dos alunos e às gravações das discussões realizadas em aula. Os dados foram analisados mediante a técnica de análise de conteúdo e organizados em categorias de acordo com os três eixos estruturantes da AC: compreensão de termos e conceitos científicos; entendimento da natureza da ciência e dos processos de produção científica; compreensão de relações entre ciência, tecnologia e sociedade. Como resultados principais, notou-se que as crianças apresentaram desenvolvimento significativo da argumentação, apresentando articulação de termos e conceitos de natureza científica na proposição de explicações. Também foi possível observar que as contextualizações propiciadas pelas ações da SD sensibilizaram as crianças na percepção dos impactos do desenvolvimento científico e tecnológico. No entanto, apesar de algumas ações abordarem aspectos da natureza da ciência, evidenciou-se nesta pesquisa que as expressões desse tipo de conhecimento pelas crianças foram pouco frequentes no decorrer da SD.
Os autores mantém os direitos autorais da contribuição, mas conferem o direito da revista Experiências em Ensino de Ciências do direito da publicação.