ONDE SE ESCONDEU A QUÍMICA? DESSA VEZ NA COZINHA! DESMISTIFICANDO A QUÍMICA NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
Where hid the chemistry? This time in the kitchen! Demystifying the chemistry in the early grades of elementary school
Resumo
Este trabalho teve como finalidade motivar o interesse pelas ciências nos alunos das séries iniciais, do Ensino Fundamental, através da realização de oficinas compostas por experimentos que contextualizassem, no ambiente escolar, as relações existentes entre a Química e o nosso dia-a-dia, especificamente na cozinha. Tal oficina foi desenvolvida em três dias, onde no primeiro buscou-se investigar as concepções dos alunos com relação à existência da Química; no segundo foi realizado o preparo do pão e analisada as concepções apresentadas nos desenhos, referentes ao uso de fermento na massa do pão; já o terceiro dia foi destinado ao preparo do bolo, seguindo duas receitas, uma preparada pelos alunos e outra pela mediadora. Para análise dos resultados foram utilizados os Indicadores de Alfabetização Científica de Sasseron e Carvalho (2010). Os resultados apontam que a turma de 5° ano apresentou maior desenvoltura nas explicações e justificativas do que a turma de 3° ano, e que na maioria dos desenhos apresentados é frequente os Indicadores de Alfabetização Científica de Raciocínio Lógico e Teste de Hipóteses, devido à participação frequente dos alunos. No entanto, para análise dos resultados referentes ao 3° dia, tais indicadores não se mostraram satisfatórios.
Os autores mantém os direitos autorais da contribuição, mas conferem o direito da revista Experiências em Ensino de Ciências do direito da publicação.