USO DO SUCO DE ABACAXI NA PREPARAÇÃO DE ESQUELETOS COM FINS DIDÁTICOS
Pinapple juice used to prepare skeletons with didactic purpose
Resumo
A preparação e a montagem de esqueletos de animais consiste em uma forma de superar problemas típicos do estudo anatômico do sistema esquelético, como a identificação e o estabelecimento de relações entre seus elementos, em razão de tornar concreto o que é abstrato e de constituir-se em um método ativo de aprendizagem. Apesar de sua validade como ferramenta para uma aprendizagem enriquecedora, existe um problema intrínseco ligada às preparação e montagem de esqueletos com fins didáticos: a dissociação entre os elementos esqueléticos e os tecidos moles aderidos a estes elementos. O objetivo deste trabalho foi testar o suco do abacaxi (Ananas comosus) como agente da maceração da musculatura esquelética de um vertebrado (Gallus gallus domesticus), assim como comparar sua ação com a do suco do mamão (Carica papaya) verde, a fim de verificar sua eficácia na preparação de esqueletos com fins didáticos. Para tanto, sessenta amostras do músculo peitoral de galinha, com volume aproximadode 1cm³ cada, foram divididas em quatro grupos, sendo submetidas a diferentes meios: Grupo 1 (água deionizada), Grupo 2 (suco de abacaxi), Grupo 3 (suco de mamão) e Grupo 4 (sucos de abacaxi e mamão). As amostras foram avaliadas após 48 e 96 horas quanto a dois critérios: aparência e consistência (dura, intermediária ou mole). As amostras dos Grupos 2 e 4 apresentaram, após transcorridas 96 horas de exposição aos seus respectivos meios aparência gelatinosa e consistência mole, contrastando com as amostras dos Grupos 1 e 3. Com base nisso pode-se afirmar que o suco de abacaxi, provavelmente em razão da presença de bromelina, é eficaz na maceração do músculo peitoral da galinha e apresenta melhores resultados do que aqueles obtidos pelo suco de mamão.
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